Вы здесь

Армения

География: 

Республика Армения — государство в южной части Закавказья. Граничит c Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой (эксклав Азербайджана) на юго-западе, Турцией на западе и Грузией на севере.

Армения - высокогорная страна, расположенная на Армянском плато, средняя высота которого составляет около 1800 м над уровнем моря (высочайшая точка- гора Арарат, 4090 м). Через страну проходят многочисленные горные цепи Малого кавказского хребта.

В Армении насчитывается свыше 100 озер, главное из которых — озеро Севан, которое находится на высоте 1900 м над уровнем моря.

Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, климат здесь высокогорного характера, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в горах −6 °C и +20 °C соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм.

Государство: 

Государственное устройство

Армения - демократическая президентская республика. Глава государства - президент (избирается на 5 лет). Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание (190 депутатов, срок полномочий - 4 года).

Язык

Государственный язык: армянский

Широко распространен русский язык.

Религия

90 % населения Армении — христиане, принадлежащие к Армянской Апостольской Церкви.

Валюта

Международное название: AMD

Драм равен 100 лумам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5 000, 20 000 и 50 000 драм, а также монеты в 1, 3, 5 и 10 драм.

Обменять валюту можно в многочисленных пунктах обмена валюты, а также в банках и в большинстве крупных гостиниц. В крупных отелях, ресторанах, частных магазинах и на рынках возможно использование долларов США и евро, а в некоторых магазинах - и российских рублей. Банкоматы редкость даже в столице.

Туризм: 

Кухня Армении

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.

Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.

И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят долму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.

Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской—молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40—45°. Через 4—6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5—8°. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

Чаевые

Чаевые в большинстве заведений составляют 5%, но в заведениях высокого класса, если плата за обслуживание не включена в счет, рекомендуется оставлять "на чай" 10% от суммы счета. В других местах можно просто оставить сдачу.

Часы работы учреждений

Банки работают с 9.00 до 16.00 в рабочие дни, в субботу некоторые банки принимают клиентов с 10.00 до 14.00. Пункты обмена валюты обычно открыты с 9.00 до 22.00-24.00, зачастую работают в выходные и праздничные дни.

Безопасность

Страна находится в зоне повышенной сейсмической опасности. Также довольно высок уровень солнечной радиации.

Экстренные телефоны

Аварийная служба - 120.
Пожарная служба - 122.
Полиция - 133.
Скорая помощь - 144.

Фото и видео съемка

Путешествуя по восточной части Армении, и в особенности, будучи в Нагорном Карабахе, следует проявлять осторожность, фотографируя те, или иные объекты, которые можно отнести к государственным учреждениям, или воинским частям.