Вы здесь

Марокко

География: 

Омывается на севере водами Средиземного моря и на западе — Атлантического океана. Гибралтарский пролив отделяет Марокко от материка Европы. Граничит с Алжиром. Юго-восточная граница в пустыне Сахара точно не определена. На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Сеута и Мелилья.

В центре Марокко расположена группа гор: Средний Атлас и Высокий Атлас. Высшая точка — заснеженный пик Джебель-Туб-каль (4165 м). Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.

На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +30°-35°С. На юге - более континентальный климат, с жарким летом и прохладной зимой. Дожди идут в основном в зимние месяцы.

На северо-западную часть страны большое влияние оказывают воздушные массы с Атлантического океана - климат здесь более прохладный, а суточные перепады температур значительно ниже, чем на остальной территории страны. Осадков выпадает от 500-1000 мм. в год на севере до менее 200 мм. в год на юге. Дожди идут, в основном, в зимние месяцы.

Государство: 

Государственное устройство

Конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательная власть в стране осуществляется королем и двухпалатным парламентом (Палата представителей и Палата советов). Король также назначает всех министров и председательствует в Совете министров.

Язык

Государственный язык: арабский

В горных регионах используют местные диалекты. Как второй основной язык чаще всего используется французский. Далее следуют испанский и английский. Испанский язык особенно распространен в окрестностях Феса.

Религия

Ислам является государственной религией. Мусульмане-сунниты - 99%, христиане - 0,8%, иудеи - 0,2%.

Валюта

Международное название: MAD

Марокканский дирхам равен 100 сантимам. В обращении банкноты номиналом в 200, 100, 50 и 20 дирхам, а также монеты в 5, 1 дирхам и 5, 10, 20 и 50 сантим. В южных районах и кое-где в высокогорных селениях Атласа до сих пор в ходу денежная единица риал (1/20 дирхама).

Дирхам не конвертируется, вывоз валюты запрещен, поэтому разменивать сразу крупные суммы не рекомендуется. Обменять валюту можно в банках, крупных отелях и некоторых крупных ресторанах, а также в специализированных обменных пунктах в аэропортах. Обмен валюты на улице и в нелицензированных обменных пунктах запрещен. Курс валюты достаточно стабилен, он одинаков по всей стране и устанавливается государством. Банкоматы встречаются довольно часто и расположены, в основном, около крупных торговых точек и банков.

Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и в большинстве крупных магазинов, частные торговцы работают с ними крайне неохотно. Туристические чеки "American Express" принимаются практически везде, чеки других систем обналичивают менее охотно.

История Марокко

История региона построена в основном на взаимоотношениях берберов, населявших его с древнейших времен, и различных завоевателей. Первыми иностранными завоевателями были финикийцы, основавшие в XII веке до н.э. несколько колоний на средиземноморском побережье. Позже эти колонии перешли к карфагенянам, а со II века до н.э., после завоевания Карфагена римлянами, началось римское владычество в Северной Африке.

В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавритания Тингитана) захватили вандалы, а еще через сто лет - византийцы.

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки. Наибольшего расцвета достигло арабское государство при династиях Альморавидов и Альмохадов в XI-XIII веках.

При Альмохадах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.

Возрождение Марокко - в XVI-XVII веках, особенно при султане Ахмеде-аль-Мансуре аз-Захаби, чье правление называют "золотым веком" страны. С начала XV века несколько портовых городов находились под управлением португальцев и испанцев, однако к XVII веку большинство городов вновь оказались во власти марокканского султана.

В XVIII-XIX веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов.

В 1859-1860 годах Испания захватила Марокко, однако на страну претендовала также и Франция, которая в 1904 году получила часть территории страны, а в 1912 году Франция получила большую часть территории Марокко.

В марте 1956 года Франция признала независимость Марокко, а в апреле независимость получило и Испанское Марокко, хотя несколько городов остались за испанцами.

Марокко является членом ООН, МОТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства, Лиги арабских стран.

Туризм: 

Где остановиться

Марокко - многогранная страна предлагающая туристам разнообразный отдых: от солнечных пляжей Атлантического побережья до горнолыжных курортов Атласа. Отели Марокко также представлены на любой вкус и кошелек – от маленьких частных гостиниц до представительств международных отельных сетей.

Классификация отелей - стандартная европейская. Чаще всего отели построены и оформлены в арабском стиле и размещаются на побережье. Двух- и трехзвездочные отели находятся в пределах одного километра от береговой линии. Четырех- и пятизвездочные чаще всего недалеко, либо непосредственно в пляжной зоне. Также в таких отелях есть подогреваемые бассейны с морской водой, собственные фитнес-центры и центры талассотерапии. Чаще всего отели предлагают полупансион, но иногда работает система «все включено». Отели бизнес-класса располагаются в основном во всех крупных городах страны - Касабланке, Марракеше, Рабате, Фесе. Они отличаются высоким уровнем обслуживания, схожим с Западной Европой, но существенно ниже по цене.

Двух- и трехзвездочные гостиницы по местной классификации подразделяются на riad – небольшой городской гостевой дом, auberge – небольшой постоялый двор, gîtes d'étape – придорожный постоялый двор. Первые чаще всего располагаются в городах, богатых на исторические достопримечательности, и в своем большинстве - это старинные красивые дома, переделанные под отель с несколькими номерами, в некоторых даже есть бассейн. Auberges – провинциальные постоялые дома, выполнены в традиционном стиле kasbah, в основном это уютные семейные гостиницы. Gîtes d'étape – придорожные гостиницы для путешественников-экстремалов. В горах – это небольшие отели со всем необходимым. В пустыне – небольшие палаточные городки или кемпинги с душем, электричеством и полевой кухней.

Большинство гостиниц страны, за исключением бизнес-класса, довольно часто испытывают проблемы с горячим водоснабжением. В некоторых гостиницах эконом-класса вообще может не быть горячей воды, либо за нее берут дополнительную плату.

Экскурсии и достопримечательности в Марокко

Марокко – прекрасная восточная страна, которая славится своими древними традициями и особенной неповторимой атмосферой. Уникальные природные ландшафты, великолепные пляжи Атлантического океана и Средиземного моря, обилие интереснейших достопримечательностей привлекают в Марокко огромное количество туристов.

Столицей Марокко, а также её культурным, политическим и религиозным центром является Рабат. Этот живописный город буквально утопает в зелени, а в его многочисленных великолепных парках и садах собраны удивительные растения с различных уголков мира. Среди самых интересных достопримечательностей Рабата можно выделить древнюю крепость Касба Удайя, Королевский дворец, башню Хасана, крепость Шелла с некрополем, Мавзолей Мухаммеда V, Кафедральный Собор Святого Петра и церковь Воскресения Христова. В городе также огромное количество прекрасных музеев. Обязательно стоит посетить Археологический музей, Музей марокканского искусства, Музей народного искусства, Национальный музей ремёсел и Музей древностей.

Касабланка - крупнейший город Марокко, а также главный порт и деловая столица страны. Центр современной Касабланки – площадь Объединенных Наций. Здесь пересекаются крупнейшие городские артерии, и бурлит такая нехарактерная для восточных стран светская и ночная жизнь. Среди достопримечательностей города особый интерес представляют Большая мечеть Хасана II, Кафедральный собор, мечеть Шлех, церковь Святого Джона, Квартал Хабу (Дерб Султан), парк Арабской Лиги и парк Исеско. Неподалеку от Касабланки находятся руины древнего города Анфы и курортный Айн-Диаб с великолепными песчаными пляжами.

Невозможно полностью ощутить очарование этой прекрасной страны, не побывав в её сердце - древнем городе Марракеш, расположенном у подножия Атласских гор. Самым популярным местом города считается знаменитая площадь Джема эль-Фна, которая находится в Медине (старый город) Марракеша и очень популярна как среди гостей города, так и у марокканцев. Рядом с площадью расположена одна из главных достопримечательностей - мечеть Кутубия. Интересны также такие места как Мавзолей Юсуфа бен Ташфина, ворота Баб-Агвенау, Мечеть Золотых Яблок (Касба), Мавзолей Саади, дворцы Бахиа и Эль-Бади, Мечеть Али бен Юсуфа, Музей изящных искусств, Музей Берта Флинта, Музей исламского искусства и музей Дар-Си-Саида. Непременно стоит посетить великолепные Сады Менара и знаменитые рынки Марракеша.

Огромный интерес представляют и такие великолепные города Марокко как Мекнес и Фес. А знаменитый Агадир с его великолепными пляжами и превосходным климатом по праву считается одним из лучших курортов Марокко. Также популярны курорты Танжер и Эль Джадида, а Эс-Сувейра особенно славится среди любителей виндсерфинга. Для желающих полюбоваться бескрайними песчаными дюнами Сахары предлагаются специальные экскурсии на верблюдах или сафари-туры на джипах. Обязательно стоит совершить и увлекательную экскурсию в горы, где вы сможете насладиться потрясающе красивыми пейзажами и водопадами.

Кухня Марокко

Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик. Мавры (современное название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, кулинарными приемами и архитектурой. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую.

Кухня Марокко - это баланс простоты и декаданса, зависящий от сезона. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов - кускус, хлеба, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки. В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.

Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.

Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.

Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.

Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Чаевые

Принято давать небольшие чаевые, но часто. В ресторанах и отелях, даже если чаевые включены в счет, принято доплачивать 10% от стоимости счета. Чаевые дают лично в руки именно тому, кто Вас обслужил.

Часы работы учреждений

Банки открыты в будни с 8.30 до 11.15 и с 14.15 до 16 ч. Суббота и воскресенье - выходной. Во время Рамадана банки работают с 8.30 до 14 ч. Время работы может меняться в зависимости от внутренней политики банка.

График работы магазинов непостоянный, многие хозяева устанавливают его по своему усмотрению. Основная торговля происходит на рынках, которые обычно открыты весь световой день.

Покупки

Как и в других восточных странах, в Марокко принято торговаться. Поэтому не стесняйтесь отправляться за сувенирами на восточный базар и торгуйтесь до изнеможения. У каждого города в Марокко есть свои излюбленные виды ремесла, которыми занимаются местные жители.

В Эс-Сувейре лучше покупать сувениры (картины, светильники из кожи), национальные одежды и изделия из туи. В больших салонах качество выше, но и цена соответствующая. В Медине в лавках все дешевле на 30-50%, но и качество ниже. В Касабланке европейские вещи известных модельных домов продаются дешевле в два раза. Контрабандные часы известных марок — от 10 до 50 USD. В Фесе — сувениры, золото. В Рабате — сувениры, ковры, кожа. В Марракеше цены более высокие, много европейских товаров.

Сувениры

Туристы часто привозят традиционные восточные туфли с загнутыми носами из мягкой кожи, а также кожанные сумки, кошельки и ремни. Также можн приобрести традиционные марокканские ковры, ажурные золотые и серебряные украшения в испано-мавританском стиле.

Медицина

Нельзя пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах - только бутилированную. Во многих современных отелях вода из-под крана вполне безопасна, но имеет непривычный для европейского желудка состав микроэлементов, что может вызвать расстройство пищеварения.

Специальной вакцинации не требуется, но рекомендуется профилактика против малярии. С приобретением необходимых лекарств в Марокко могут быть трудности.

Безопасность

Карманников в Марокко очень много, поэтому следует принимать обычные меры безопасности - не носить бумажник в легкодоступных снаружи карманах одежды, фотоаппараты и сумочки - только на ремне, ничего не оставлять в машине или ставить машины только на охраняемые стоянки, специально обслуживаемые охранникам (должны иметь форменные жетоны).

Ни в коем случае не рекомендуется вступать в какие-либо переговоры, или деловые отношения с преследующими туристов лицами. Не следует следовать советам, предложениям и "дружеским" рекомендациям местного населения. Не следует верить заверения об отсутствии автобуса, о более дешевых сувенирах в отдельно взятой лавке, о закончившихся билетах и так далее.

Экстренные телефоны

Скорая помощь - 15
Полиция - 19
Пожарная служба - 15
Жандармерия и служба помощи на дорогах - 177

Национальные особенности Марокко. Традиции

В период Рамадана (с декабря по февраль) запрещено пить и есть до захода солнца, категорически запрещено употреблять спиртные напитки (даже туристам), магазины днем работают с сокращенным рабочим днем или не работают вовсе.

Принято есть руками, 3-мя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающеюся "нечистой". В начале обеда часто подают чашу с горячей "розовой" водой для омовения рук. Хлеб, как символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.