Вы здесь

Молдавия

География: 

Республика Молдова — государство на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной на севере, востоке и юге и Румынией - на западе. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Молдавия расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, во втором часовом поясе, и занимает большую часть междуречья Днестра и Прута, а также узкую полосу левобережья Днестра в его среднем и нижнем течении.

Поверхность Молдавии представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 147 м, максимальная — 429,5 м (гора Баланешты).

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января —4°C, июля +21°C. Абсолютный минимум —36°C, максимум +42°C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм.

Государство: 

Государственное устройство

Молдавия - парламентская республика с 1991 г. Глава государства - президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, который избирается на четырехлетний срок.

Язык

Государственный язык: молдавский

Большинство населения хорошо знают русский язык, в туристической сфере используется английский.

Религия

Преобладающая религия – православие. Существуют также общины баптистов, христиан-адвентистов седьмого дня, католиков, иудеев.

Валюта

Международное название: MDL

В обращении - купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 леев, а также монеты 1, 5, 10, 25, 50 банов.

Наличная валюта, включая доллары США, евро и рубли может быть легко обменена на леи в любом из многочисленных обменных пунктов и в банках.
Банкоматы имеются практически при каждом крупном банке, и в ряде новых торговых центрах. Оплата по кредитным картам принимается в дорогих отелях, в некоторых крупнейших торговых центрах Кишинева и ряде ресторанов.

В Приднестровской республике принята собственная валюта - приднестровский рубль, равный 100 копейкам. Это не конвертируемая валюта, не имеющая хождения за пределами Приднестровья. Использование кредитных карточек и туристических чеков на территории Приднестровья практически невозможно.

Туризм: 

Кухня Молдовы

Блюда молдавской кухни популярны далеко за пределами республики. Это не случайно, так как широкое использование и оригинальная компоновка разнообразных овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придают многим блюдам неповторимый вкус и остроту. Специалисты утверждают, что молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом, именно благодаря богатому овощному и фруктовому ассортименту, а также искусству комбинации различных продуктов относится к числу чрезвычайно вкусных и полезных для здоровья.

Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей – их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Очень вкусны перцы, гогошары, баклажаны, фаршированные разными овощами либо рисом с овощами и мясом. Своеобразным вкусом отличаются помидоры, фаршированные брынзой, которую часто используют в качестве добавок и начинок к овощным, яичным и мясным блюдам, что придает им пикантный вкус. Чрезвычайно популярны у молдаван гивечи и мусаки (овощные рагу), которые приготовляют из различных овощей, тушенных на слабом огне с растительными или животными жирами и пряностями, а также блюда из зерновой и стручковой фасоли с сыром или жареным луком и растительным маслом.

Мясные блюда готовят из говядины, свинины, баранины, мяса домашней птицы, причем предпочтение отдается блюдам, приготовленным над раскаленными древесными углями на гратаре – толстой железной решетке, а также в духовке в казанках или порционных керамических горшочках.

Излюбленные первые блюда – зама, сырбушка. С не меньшим удовольствием едят молдаване борщ. Большинство первых блюд в Молдавии готовят с добавлением особого кваса из пшеничных отрубей.

Обязательным компонентом многих блюд является пряная зелень и пряные овощи – лук-порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, корица, эстрагон, бадьян. Очень популярен чеснок. Его добавляют почти во все мясные и овощные блюда, он является основой распространенного в Молдавии соуса муждей, который подают к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

К специфически молдавским блюдам относится и ряд мучных, а также сладких блюд и изделий. Это прежде всего мамалыга, приготовляемая из кукурузной муки. Подают мамалыгу с овечьей брынзой, с молоком, сметаной, сливочным маслом, со шкварками и др. Это также вертуты, плацинды – пироги из пресного вытяжного теста с различными начинками – брынзой, творогом, картофелем, мясом, луком, яблоками, тыквой. Это и чернослив, фаршированный орехами, и айва, запеченная с рисом, и многое другое.

Из напитков широко распространены фруктовые и овощные соки.