Вы здесь

Россия

География: 

Россия — государство, расположенное в восточной части Европы и в северной части Азии. Это крупнейшее по площади государство мира. Граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей, а также имеет морскую границу с Японией и США.

Положение России и протяженность ее территории обуславливает размещение ее в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе.

Государство: 

Государственное устройство

Федеративная президентско-парламентская республика. Законодательную власть осуществляет Федеральное Собрание — парламент, состоящий из двух палат: Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата). Исполнительную власть осуществляет Правительство.

Язык

Государственный язык: русский

Республики в составе России вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом.

Религия

Большинство верующих - православные христиане, также есть мусульмане, буддисты, католики, иудеи и др.

Валюта

Международное название: RUB

Рубль равен 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 5000, 1000, 500, 100, 50 и 10 рублей, а также монеты номиналом 10, 5, 2 и 1 рубль, 10, 5 и 1 копейка. Широко используются доллары США.

Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных городах, в гостиницах и некоторых супермаркетах. Обмен валюты можно произвести в банках и обменных пунктах (в основном доллары США и евро).

Туризм: 

Кухня России

Русское застолье издавна славится своим хлебосольством.

Как правило, в начале застолья подают «вступитeльные» закуски. К ним относятся соленые, квашенные и маринованные фрукты, овощи, грибы.

Ни одна кухня не может похвастаться таким ассортиментом первых блюд. Чтобы было сытнее, к ним по традиции подавали мучные изделия: пироги, ватрушки, расстегаи, кулебяки.

Самым любимым первым блюдом русского народы по праву считаются щи. Их преимущества в простоте приготовления, питательности и приятном вкусе. Если щи – излюбленное кушанье в средней полосе России, то в центральных и южных областях популярны борщи. Обусловлено это тем, что южные земли приносят богатый урожай свеклы.

Слово «суп» появилось при Петре I, до этого все жидкие блюда назывались похлебками, иногда юшками – от слова «уха», которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. Ели только деревянными ложками.

Своеобразие русской кухни во многом объясняется особенностями обработки продуктов в русской печи. До середины XIX века печь была «черной», пока у нее не появился дымоход.

С ее конструкцией связана и форма русской посуды, сначала керамической, а потом чугунной и железной. Славянские горшки, изготовленные на гончарном круге, имеют большую боковую поверхность, так как подогрев в печи идет с боков. Малая площадь дна хорошо регулирует тепловой режим, а узкая горловина уменьшает испарение и сохраняет летучие свойства. На Руси значили и другие виды очага: открытый огонь, тренога, вертел.

Первые плиты появились еще при Петре 1 как заимствованные из немецкой кухни, а с ними и кастрюли, сковороды, противни. Но русская печь не исчезла. Из-за своей универсальности (в ней пекли хлеб, варили квас, сушили одежду и продукты, ею отапливали помещение) она прочно вошла в быт народа. Да и блюда из печи имеют неповторимый вкус.

Перечень русских блюд был бы неполным без каш. «Каша-мать наша». Так говорил народ-землепашец о блюдах, приготовленных из зерна, крупы, которые извечно служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Каши были непременным атрибутом в былинах и сказках. Даже сам свадебный пир называли в старину кашей.

В выпечке наиболее характерно для русской кухни использование дрожжевого теста. Некоторые мучные изделия непременно присутствовали в народных обрядах и праздниках. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без пирогов, кулебяк или пряников. На свадьбу пекли курники, на Масленицу – блины и пироги. На Рождество пекли колядки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Весну встречали нарядными «жаворонками». В северных областях новогодние праздники непременно сопровождались «козулями», а «тетерками» чествовали день весеннего равноденствия. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве.

Богата русская кухня и напитками, заваренными на душистых травах, ягодах. Чай появился в России лишь в XVII веке, а до того большой популярностью пользовался сбитень и различные меды и кисели.

Часы работы учреждений

Банки открыты с 10 до 19 ч. Многие обменные пункты в Москве работают до полуночи или круглосуточно.

Магазины работают с 9 до 20 ч, супермаркеты работают до 23 ч. Некоторые магазины работают круглосуточно.

Экстренные телефоны

Пожарная служба - 01, милиция - 02, служба газа - 04.